De visitante a estudiante, un salto de cuidado

Una de las dinámicas más comunes de las personas que están interesadas en estudiar en Canadá es entrar al país como visitantes para buscar los programas académicos de su interés, y posteriormente comienzan a buscar la manera de aplicar por un permiso de estudios. Nosotros hemos apoyado a lo largo de los años a muchos estudiantes a realizar este tipo de solicitudes de permiso de estudios, sin embargo hay una tendencia en los últimos meses que ha complicado el panorama para este tipo de clientes.

Recientemente se ha observado que los oficiales de Inmigración, Refugio y Ciudadanía de Canadá (IRCC por sus siglas en Inglés), no consideran auténticas las intenciones de estudiar de aquellas personas que han permanecido por un largo tiempo como visitantes en Canadá y después buscan cambiar de estatus aplicando remotamente por un permiso de estudios fuera de Canadá mientras están físicamente como visitantes dentro del país. Esto ocurre sobre todo cuando la persona ha extendido su estancia como visitante, es decir posee un “visitor record”, ya que el tiempo de estadia excede del plazo inicial lo cual va complicando mas el siguiente tramite.

Lo anterior no significa que no se puede llegar como visitante y después buscar un permiso de estudios, esto iría en contra de toda lógica ya que muchos estudiantes requieren visitar físicamente sus escuelas para poder tomar una decisión, y una vez estando en Canadá prefieren esperar la aprobación de su permiso de estudios aquí que regresar a su país. Es pues simplemente cuestión de estrategia migratoria, lo cual es clave para el éxito en este tipo de trámites. Tambien es importante demostrar la buena fe del solicitante y lo que ha estado haciendo en el tiempo que permanece aqui como visitante.

Es importante tener en cuenta  que el proceso de solicitud de un permiso de estudiante para una persona que está en Canadá como visitante comprende dos asuntos por separado: el estatus de visitante dentro de Canadá y la solicitud de un permiso de estudios realizada remotamente fuera de Canadá (generalmente la solicitud se envía a la embajada de Canadá en el país de origen del cliente), ya que las oficinas dentro de Canadá no procesan cambios de estatus de visitante a estudiante.

Lo anterior implica que la persona debe mantener vigente su estatus de visitante dentro de Canadá, mientras su proceso de permiso de estudios se encuentra en trámite fuera de Canadá.

En vista de esta nueva tendencia, lo que estamos recomendando a nuestros clientes es que no tarden para solicitar su permiso de estudios, considerando como 3 meses es el plazo máximo que alguien debería esperar después de haber llegado a Canadá como visitante para enviar su solicitud de permiso de estudios y así evitar una posible negativa.

Sin embargo, enviar la solicitud a tiempo no es lo único importante, sino que es indispensable que envíen su solicitud de la manera adecuada para evitar que algún error retrase su proceso y tengan que extender su estancia en Canadá como visitantes y así verse en peligro de una negativa de su permiso de estudios.

En resumen, la mejor manera de evitar una negativa de un permiso de estudios realizada por alguien con estatus de visitante en Canadá es enviar su solicitud de permiso de estudios a la brevedad posible, por la vía adecuada, completa y con una fundamentación adecuada sobre su proyecto académico en Canadá.

Si usted  se encuentra en esta situación, estamos en la mejor disponibilidad de apoyarle.

¿Se elimina la visa para Mexicanos o solo su terminología?

Despues de años de negociaciones entre Mexico y Canada sobre el tema de la visa, finalmente parecen haber llegado a un acuerdo y por primera vez, la pagina oficial de migración a Canada señala que a partir del 1ero de Diciembre de 2016, los Mexicanos ya no requieren visa para entrar a Canada.

Sin embargo, requerirán una autorización electrónica (ETA, por sus siglas en Ingles: Electronic Travel Authorization). Esto sigue siendo una especie de visado solo que se lleva a cabo de manera simplificada.

Aun no se ha definido si todos los nacionales Mexicanos podrán ser beneficiados o solo aquellos con un perfil de bajo riesgo como lo dijeron en las entrevistas preliminares. Sera en los próximos meses cuando se defina si todos nuestros compatriotas Mexicanos podrán beneficiarse de aplicar al ETA o solo aquellos que hayan viajado a Estados Unidos o Canada en los últimos 10 años, como lo habían mencionado inicialmente.

Lo que si es un hecho es que el ETA solo es una pequena variacion a un tramite de visa convencional. Y que para el caso y función viene a ser exactamente lo mismo. La entrada a Canada NO es libre y se requiere tener una autorización previa para poder viajar.

De hecho, el ETA ha significado un tramite extra para aquellos nacionales de países que antes no requerían nada, por lo tanto, equivale a un visado para ellos que viajaban solamente con sus pasaportes.

Mientras que para los Mexicanos implica un tramite simplificado, para los demás que no requerían nada implica un paso mas a considerar al momento de su viaje.

El termino “visa” se define como una norma que rige entre países para legalizar el ingreso y la estancia en una nación donde no se tenga ciudadanía o libre tránsito.

Si este análisis tomara la forma de silogismo, seria como sigue. A excepción de ciudadanos y residentes permanentes de Canada o Estados Unidos:

  • Canada no permite el libre transito para ningún extranjero
  • Para entrar a Canada se requiere una autorización previa denominada ETA o visa de residencia temporal
  • El termino “visa” se define como el filtro previo para legalizar el ingreso a una nación
  • El ETA es un tramite previo al ingreso a Canada
  • Por lo tanto el ETA es un tipo de visa

La buena noticia es que las relaciones políticas entre Mexico y Canada parecen ir por buen camino y el haber aprobado el tramite simplificado para visitar Canada es una nueva oportunidad para que nacionales Mexicanos conozcan y disfruten de este maravilloso país. Es importante diferenciar que esto es solo para entrada temporal y con propositos de visita; si la persona requiere estudiar o trabajar entonces sigue siendo requerido el tramite correspondiente para dicho fin. 

Asi tambien, el hecho de contar con el ETA o con la visa tradicional NO garantiza la entrada a Canada y el oficial en el puerto de entrada tiene la ultima palabra al respecto. Para leer mas sobre la discrecion de los oficiales a la entrada, dar click aqui. 

Por: Maria Campos Ozaine LL.M.
Consultora en Inmigración a Canada

 

 

 

Implicaciones que tiene escribir una carta invitación para amigos y familiares: responsabilidades e impacto legal

Las cartas invitación como parte de las solicitudes de visas y otros tramites migratorios son un elemento importante. Estas cartas se obtienen normalmente por parte de amigos y familiares que viven en Canadá y se responsabilizan a través de un documento a cosas tales como pagar los gastos de viaje o de estadía, a brindar alojamiento, comprometerse a que el solicitante saldrá en tal fecha, etc.

La persona que escribe la carta invitación debe hacerlo siempre de buena fe y hacer todo lo que este a su alcance por cumplir lo que se escribe en la carta, sin embargo, la carta invitación no tiene una fuerza legal mayor y IRCC (anteriormente CIC) reconoce que la carta se maneja solo a través de los principios de buena fe. Esto quiere decir que la carta no es un contrato y que aunque la persona invitada irrumpiera alguna regla en Canadá o algo no saliera como se había previsto, no hay responsabilidad legal por parte del anfitrión, sino solo moral.

Lo anterior es desde el punto legal, sin embargo, no olvidemos que Canadá todavía maneja un sistema de honor en muchos aspectos y que en casos de migración, la información presentada en una solicitud de visa o tramite se almacena a través del sistema GCMS y ahí aparecerá con certeza el nombre del anfitrión que ha redactado la carta. De este modo, también podría ser fácil para IRCC identificar si un anfitrión ha emitido una cantidad considerable de cartas sobre las cuales no se han seguido de buena fe los términos de las mismas, esto afectaría la credibilidad tanto del candidato como del anfitrión para tramites presentes y futuros.

Tanto la persona que recibe, como la persona que firma la carta deben tomar con seriedad la carta que se presenta a IRCC. Además de considerar cuidadosamente los requisitos de esta carta para que sea debidamente aceptada.

Por Maria Campos Ozaine LL.M.
Consultora en Inmigracion

 

Tengo un nuevo permiso de trabajo. ¿Es necesario renovar mi Número de Seguridad Social (SIN)?

Los trabajadores temporales extranjeros y estudiantes internacionales que tienen derecho a trabajar en Canadá a menudo se preguntan cómo ligar sus permisos de trabajo con su número de seguridad social ( “SIN”) con el fin de seguir utilizándolo.

Lo primero que se debe de saber es que el SIN es concedido por la institución llamada: Service Canada (SC) además de que SC y Ciudadanía e Inmigración de Canadá (CIC) son dos agencias federales que tienen diferentes funciones.

Cuando a alguien se le otorga un número de seguridad social, este número será el mismo para esa persona hasta que se convierta en residente permanente. Aun a pesar de que, en el momento de la solicitud, se reciba un documento que lleva una fecha de caducidad, ya que, esto no es más que una formalidad la cual sirve como primera guía para el derecho de uso del SIN.

El SIN no expira, lo que vence es el derecho a usarlo.

Dicho esto, si alguien está en un estado implícito, ya que cumple las condiciones para seguir trabajando en Canadá, esta persona pueden seguir utilizando el SIN a pesar del hecho de tener un documento que dice que ha expirado. No es ilegal seguir usando el SIN, siempre y cuando, el solicitante tenga el derecho legal de usarlo. Este derecho es concedido o revocado por las actuales leyes de inmigración.

Asi mismo, para otro tipo de tramites ante el departamento de Service Canada, ellos si requieren que el SIN este nuevamente ligado a un permiso de trabajo para que puedan proceder ciertas solicitudes. Esto es porque Service Canada no tiene acceso a todas las bases de datos de migracion y desconoce si hay un tramite migratorio que brinde el derecho a trabajar, motivo por el cual requieren que el SIN este ligado a un permiso de trabajo vigente.

ETA Para Mexicanos: Pospuesto Hasta Nuevo Aviso

Desde hace meses se había informado que el gobierno Canadiense había propuesto que ciertos ciudadanos Mexicanos de bajo riesgo, los cuales incluían personas que habían viajado a Canadá o Estados Unidos en los últimos diez años y personas que han cumplido con las reglas de ambos países, entre otros detalles; se beneficiaran del sistema electrónico de viajeros (Electronic Travel Authorization o ETA, por sus siglas en Ingles).

Desde el 2009 que se impuso la visa para los Mexicanos que desean viajar a Canadá, el tema de la visa no ha dejado de tocarse en cada visita de autoridades Canadienses a México. El problema ha sido que en cada ocasión, los medios de comunicación amarillistas han aprovechado para hacer una noticia de tales visitas, emitiendo noticias que declaran que la visa Canadiense será eliminada.

Las autoridades Canadienses, nunca lo han dicho como tal, sin embargo, en esta ocasión, parecía que estábamos muy cerca de que los requisitos de visado se “suavizaran” para los Mexicanos. Incluso yo misma llegue a pensar que si el CAN+ ya estaba facilitando la obtención de visa desde hace un par de años, el ETA si era realmente una posibilidad para que Mexicanos de bajo riesgo pudieran entrar en este sistema.

Desafortunadamente, no fue asi, y el pasado 15 de Marzo de este año (2016), México no tuvo lugar. Algunos nacionales Mexicanos se encuentran confundidos en cuanto a la fecha en que el ETA tomara lugar, y mencionan que será en Octubre de este año, sin embargo, esta no es información oficial. Ya que lo que sucederá en Octubre es que se acabara el periodo de prueba de ETA, por así decirlo.

De Marzo a Octubre, la intención es que el sistema del ETA se ponga a prueba y que nacionales que actualmente están exentos de visa pero que requieren el ETA y no lo han tramitado, no vean sus planes de viaje frustrados por fallas del sistema, entre otras cosas. Es un periodo de transición donde se determinará si hay algo que mejorar en el procedimiento. El mes de Octubre no es decisivo para los Mexicanos, de hecho no tiene nada que ver con la promesa de ingresar a ciertos Mexicanos al ETA.

De acuerdo a las declaraciones del Ministro de Ciudadanía e Inmigración a Canadá llevo a cabo recientemente respecto a Mexico, no existe una fecha exacta de cuando se podría estar incluyendo a los Mexicanos en este sistema de permisos electrónicos.

Por: Maria Campos Ozaine LL.M.
Consultora en Inmigracion a Canada