Como renunciar a mí residencia permanente si no cumplí con los días estipulados.

Cuando un residente permanente no ha cumplido con su obligación de residencia y han pasado varios años, es común que se piense que su residencia se perdió de manera automática. Cabe mencionar que casi nada sucede en automático en Migración Canadiense y en el caso de la perdida de residencia permanente, uno sigue siendo residente permanente hasta que una autoridad diga lo contario. Aun así, existen apelaciones y otros remedios para intentar recuperarla.

Si usted está en una situación donde no cumplió con la obligación de vivir 730 días en Canadá durante un periodo de 5 años anteriores a su aplicación de renovación de su tarjeta de residencia, primero habrá que determinar si bajo alguna de las excepciones que cubre la ley, usted puede continuar su estatus de residencia permanente. Si este no es el caso, lo siguiente es determinar las posibilidades de éxito que tendría en un caso de apelación. Esto solo aplicaría si existen razones suficientes y con tal fuerza que demuestre que usted no tuvo otra opción para no cumplir con su obligación de residencia permanente.

Si finalmente prefiere renunciar a su estatus de residente permanente para poder aplicar como turista o simplemente buscar la opción de migrar bajo otro programa, entonces, antes de iniciar cualquier otro trámite, usted debe renunciar formalmente a su residencia permanente. El proceso de renuncia se hace directamente con las oficinas correspondientes, ya sea en su país de origen o a veces en Canadá. El proceso de renuncia es un proceso independiente, en el pasado algunos solicitantes solían aplicar por un documento de viaje (travel document) a sabiendas de que se los iban a negar, ya que con esa negativa vendría una carta con la opción de apelar dentro de un periodo determinado de tiempo o la opción de renunciar a su estatus de residencia.

Ahora CIC ha sido claro que el proceso de renunciar es independiente y después de haber hecho la solicitud correspondiente, la autoridad a cargo determinará el cese de su estatus de residente.

Una vez que sea oficial que usted ya no es residente, entonces podrá aplicar por cualquier otro tramite de su elección según corresponda.

Por: Maria Campos
Consultora en Inmigracion Certificada

Mexicanos: Cambios al sistema de visa Canadiense

Nuevamente el gobierno Canadiense toma cartas en el asunto de la visa para los Mexicanos, el gobierno de Canadá en su Presupuesto 2015, incluyó a México entre la lista de países que a partir del 2016, podrán solicitar autorización para entrar a Canadá por medio del programa eTA (Electronic Travel Authorization) siempre que cumplan con los requisitos abajo mencionados; similar al programa que ya maneja Estados Unidos y Australia; este sistema esta dirigido normalmente a extranjeros que sean ciudadanos de países que no requieren visa de entrada Canadá. Sin embargo, esto NO signfica que los Mexicanos ya no requeriran visa, pero si quiere decir que aquellos que han cumplido con todas las reglas Canadienses y Estadounidenses en el pasado tendran un beneficio bajo este nuevo esquema.

El objetivo de este programa es filtrar por razones de seguridad e inadmisibilidad, a los extranjeros que quieran visitar Canadá y admitir o negar su visita antes de que ya se encuentren en el aeropuerto o frontera. De este modo se evita que viajen desde un inicio.

El resultado será que ahora no solo los extranjeros exentos de visa, sino también los Mexicanos que cumplan con los requisitos tendrán que solicitar el permiso (eTA) antes de viajar a Canadá, lo que resultara en una “mini visa” para toda persona que desee visitar Canada (incluyendo los que antes no requerian nada), en donde se tendrán que aportar los documentos requeridos y pagar la cuota establecida en línea. La respuesta será entregada de la misma forma de una manera más ágil en la mayoría de las ocasiones.

Nuevamente, lo anterior no quiere decir que los mexicanos están exentos de solicitar la visa para Canadá, sino que los Mexicanos considerados como bajo riesgo porque ya cuentan con una visa vigente de Estados Unidos, visa vigente de Canadá o han visitado Canadá en los últimos 10 años pero que ademas han cumplido con todas las reglas de ambos paises, pueden aplicar para ser admitidos para visitar Canadá por medio de este programa que empezara a funcionar en el 2016. Los mexicanos que no cuenten con estas características seguirán con la obligación de contar con visa bajo el sistema tradicional que funciona actualmente.

Por: Maria Campos
Consultora en Inmigracion Certificada

Diferencias entre abogados y consultores de migración.

Muchos clientes me preguntan cuales son las diferencias entre los abogados y los consultores de migración. La respuesta es bastante compleja y a la vez simple.

Entiendo que mis clientes quieren saberlo desde la perspectiva de a quien permitirle acceso a su caso migratorio. Y su pregunta va mas bien basada en determinar quien tiene mayor conocimiento, sin embargo, ademas de enfocarse en quien tiene mayor conocimiento, tambien se debe considerar el estandar de escrutinio y etica al que esta sujeta una profesion y otra.

Las asociaciones provinciales de abogados en Canada son de los organismos mas rigidos en cuanto a estandares de etica para sus miembros. La proteccion del consumidor siempre es la prioridad para asi basar la credibilidad del sistema juridico en un pais del primer mundo como Canada. Si quienes ejercen en el sistema juridico fallan, entonces el estado de derecho seria incierto. Es por eso que todos los abogados en Canada son tambien notarios publicos, por la honorabilidad de la profesion y la carga etica que se les impone. En Canada, todos los abogados son notarios, pero no todos los notarios son abogados.

Lamentablemente, existen innumerables historias de fraude migratorio y la mayoria son cometidas por personas que no tienen ninguna de las 2 designaciones o no son abogados. Pocos abogados con licencias en regla han estado involucrados en historias de fraude de acuerdo a las estadisticas.

En este articulo se cubrirán los siguientes puntos:

  • Principal diferencia entre abogados y consultores
  • ¿Porque es mejor contratar un abogado?
  • ¿Como se distingue un abogado de un consultor?

PRINCIPAL DIFERENCIA ENTRE ABOGADOS Y CONSULTORES DE MIGRACION

La principal diferencia radica en la preparacion academica. Los consultores de migracion se certifican despues de un curso de unos meses y no se les requiere experiencia legal previa para poder ejercer.

Los abogados en Canada, tienen todos dos carreras profesionales. El Derecho se considera un campo de especializacion por lo que se estudia posterior a una carrera universitaria de 3 o 4 años y luego se asiste a la escuela de Derecho por un periodo de 3 años, posterior a la primera carrera universitaria. Al terminar la escuela de Derecho, se pasa una practica de 9 meses y un curso intensivo de preparacion al examen de la Sociedad de Abogados que dura 3 meses, en total un año mas. Un abogado en Canada ha estudiado cuando menos 7 u 8 años para poder titularse.

Debido a eso, es que los abogados pueden presentarse y litigar una revisión judicial en la Corte Federal Canadiense cuando se cometen errores de hecho o derecho a nivel administrativo en temas de migracion. Los consultores solo pueden participar en las etapas iniciales de un proceso migratorio.

¿PORQUE ES MEJOR CONTRATAR UN ABOGADO?

Un asunto migratorio es mucho mas que llenar formatos. La interpretación y aplicación jurídica es una habilidad muy importante que se adquiere con los años y el estudio correspondiente. Un proceso migratorio, es un proceso administrativo que se resuelve a nivel de tribunal. Las decisiones de los oficiales no siempre son correctas o razonables y es necesario poder aplicar la ley desde el inicio en su totalidad para obtener el mejor resultado posible. El derecho migratorio se compone de varias leyes, regulaciones y políticas; además de ser influenciado por el derecho consuetudinario y comparado (common-law/ case-law).

Durante los procesos migratorios es importante reconocer cuando existe una violación a los principios legales de equidad procesal (procedural fairness), independencia e imparcialidad (Independence, impartiality and bias); su representante debe saber como y cuando actuar para reclamar algún tipo de remedio legal basado en derecho y preparar las peticiones conforme a lo que reclama un Estado de Derecho (Rule of Law).

Un abogado tiene las herramientas para una solicitud ante migracion apoyada en lo anterior. Asi tambien, debido a que el abogado puede practicar en otras areas que no solo sea Derecho Migratorio, siempre puede apoyarlo mas alla despues de haber logrado su sueño de migrar a Canada y comience una nueva vida estableciendo empresas, casos familiares, testamentos, etc.

¿COMO DISTINGUIR UN ABOGADO DE UN CONSULTOR?

El abogado esta regulado por una Sociedad de Abogados provincial (i.e. Law Society of British Columbia), el consultor esta regulado por el ICCRC y utiliza la designacion RCIC para hacerse saber que esta certificado. Un consultor no es un abogado migratorio y la mayoria de las veces la preparacion academica anterior del consultor no tiene nada que ver con el derecho o area legal.

Habiendo ejercido yo misma como consultora mientras estudie nuevamente mi carrera en Canada para convertirme en abogada en la provincia de British Columbia, puedo hablar extensamente del tema. Conozco ambos organismos reguladores de primera mano y mientras fui parte del consejo de consultores, aplique cada una de las cosas que fui aprendiendo durante mis estudios juridicos, esa era una gran diferencia en mi practica como consultora ya que nunca me separe del area legal que venia ejerciendo desde antes de migrar a Canada. Hoy ejerzo como abogada en Canada con enfoque en Derecho Migratorio, brindando tambien servicios en el area de Derecho Corporativo, Laboral, Familiar y servicios notariales.

Express Entry: Del otro lado de la linea

El día de ayer (20 de Marzo, 2015), el sistema de procesamiento “Express Entry”, dio un giro muy importante. Finalmente las invitaciones para aplicar fueron enviadas a solicitantes con menos de 600 puntos.

Durante el primer trimestre del año, había sido extremadamente dificil para miles de candidatos calificar bajo este sistema ya que no contaban con una oferta laboral, pero desde el día de ayer, la situación ya es otra.

Desde que se implementó el sistema, el numero de invitaciones enviadas había sido para un máximo de 1200 solicitudes y ayer se hizo la primera invitación a un numero considerable de solicitantes, se emitieron 1620 solicitudes y entre estos están muchas personas que no cuentan con oferta de trabajo.

Definitivamente esto equivale a una luz al final del túnel para mucha gente, pues ahora los candidatos tienen una posibilidad de migrar aunque no cuenten con una oferta laboral pre-aprobada por el gobierno.

Era de esperarse que esto sucedería pues hay industrias que no tienen acceso a un LMIA o a una nominación provincial por el simple hecho de cómo se maneja su industria o mercado laboral. Por ejemplo, para los médicos, ingenieros, entre otros profesionales es casi imposible obtener la pre-aprobación en una oferta laboral y es obvio que esas profesiones siguen estando en demanda en Canadá. Haber seguido procesando las solicitudes de Express Entry con mas de 600 puntos solo significaba que las industrias y carreras profesionales estarían muy desequilibradas y el sistema no cubriría la verdadera demanda del país.

En esta grafica se nota como se ha ido comportando el sistema de procesamiento y cuales han sido los puntajes. Es bueno ver que finalmente estamos del otro lado de la linea.

Screen Shot 2015-03-21 at 11.05.58 AM

Por: Maria Campos Ozaine
Consultora en Inmigracion a Canada

Que significa estatus implícito (implied status)?

En el sitio web de Ciudadanía e Inmigración Canada (CIC por sus siglas en ingles), se recomienda presentar la aplicación de extensión o cambio de la condición de estatus, al menos 30 días antes de la fecha de vencimiento de su documento actual. Vale la pena mencionar que es exactamente así como dice: UNA RECOMENDACIÓN.

Por ley, se tiene hasta el último día para presentar su aplicación, sin embargo esto no es recomendable. En algunos casos, si la persona está aplicando en línea, el sistema podría no funcionar de manera adecuada y por lo tanto se corre el riesgo de que la aplicación no sea presentada a tiempo. Si se aplica en papel y correo regular, se debe considerar el tiempo de entrega del paquete.

El tiempo para procesar las diferentes aplicaciones, cambia constantemente y los clientes se estresan cuando sus documentos actuales vencieron y no han recibido una respuesta por parte del Gobierno de Canada. Sin embargo, siempre y cuando el aplicante haya presentado la aplicación ANTES de su fecha de vencimiento, la persona estará cubierta bajo el ESTATUS IMPLICITO, esto significa que la persona tiene permiso legal de  permanecer en Canada hasta que se haya tomado una decisión en su aplicación.

Extension de estatus como estudiante

Si la persona es un estudiante que quiere extender su estatus como estudiante, entonces esta puede continuar presentándose a clases en su institución educativa. Esto cambiara si el estudiante está cambiando su estatus a trabajador o visitante, entonces la persona está legalmente autorizada a permanecer en Canada pero no puede empezar ninguna nueva actividad (ejemplo: trabajar) hasta que su estatus haya cambiado.

Extension de estatus como trabajador

Extender el estatus como trabajador, ha sido una de las situaciones más confusas donde la gente trata de tomar ventaja del estatus implícito y continuar trabajando hasta que se haya tomado una decisión en su aplicación. Esto NO es posible en la mayoría de los casos y los aplicantes deben ser muy cuidadosos de no malentender las condiciones de su actual estatus. Si se tiene un permiso de trabajo, se puede seguir trabajando bajo el estatus implícito si el nuevo permiso de trabajo por el que se aplicó será para el mismo tipo de trabajo, con el mismo empleador y bajo las mismas condiciones; si se está cambiando de permiso de trabajo a otro distinto (o incluso cambiando a estatus de estudiante o visitante), la persona no puede ser beneficiada con el estatus implícito para continuar trabajando, pero puede permanecer en Canada mientras la aplicación está siendo resuelta.

Extension o cambio de estatus como visitante

Si el solicitante esta cambiando de estudiante o trabajador para permanecer como visitante entonces es necesario saber que debe dejar de realizar la actividad actual (estudiar o trabajar) al dia del vencimiento del permiso actual y que el estatus implicito solo le permitira permanecer en el pais hasta recibir la respuesta para continuar su estancia como visitante

Si la extension es de visitante a continuar como visitante, entonces el escenario es muy obvio y se deben seguir respetando las condiciones de la estadia inicial. 

Por: Maria Campos Ozaine
Consultora en Inmigración Registrada