Cambios al Programa de Movilidad Internacional: permisos de trabajo exentos del tramite de LMIA

Finalmente el gobierno cumplió su promesa de implementar cambios a la manera en que se han venido procesando los permisos de trabajo exentos del tramite de un LMIA (Labour Market Impact Assessment).

Entre las categorías mas afectadas están los Tratados de Libre Comercio con diferentes países que por muchos años tenían un sistema muy flexible de procesamiento. Para muchos solicitantes bastaba con acudir a la frontera o puerto de entrada mas cercano y hacer su tramite.

Uno de los primeros tratados económicos que incluyo un apartado de migración fue el TLCAN o NAFTA que por 21 años opero internamente de la misma manera para la obtención de permisos de trabajo de profesionistas. El dia de hoy, el Gobierno Federal, a fin de prevenir fraude y crear un filtro que mantenga en la mira a los empleadores, ha decidido elevar los requerimientos para las empresas o empleadores antes de otorgar un permiso bajo este tratado y otros.

Los demás tratados similares al NAFTA, tales como el Tratado del Libre Comercio entre Canadá y Chile, Canadá y Perú, Canadá y Colombia, etc; también tendrán que seguir estas reglas.

De hecho todo permiso que era exento de tramitar un LMIA ahora tendrá que hacer lo siguiente de acuerdo a las regulaciones:

·      Enviar la oferta de empleo directamente al Departamento de Ciudadanía e Inmigración Canadiense para su pre-aprobación

·      Pagar la tarifa de $230 CAD para el procesamiento. La cual podrá ser reembolsable solo si se cancela la oferta de empleo antes de la emisión del permiso de trabajo. Hay algunas excepciones para el pago de la tarifa.

Una vez que se haya obtenido pre-aprobación para el empleador, este deberá otorgar una copia al empleado para el tramite del permiso de trabajo.

Estos cambios tienen como principal objetivo filtrar las ofertas que no son fidedignas y evitar que los empleadores que no tienen la estructura adecuada para respetar las leyes migratorias contraten trabajadores extranjeros bajo un programa que hasta el día de ayer estaba poco monitoreado.

Los cambios a la Sección 209.11 de la Ley de Inmigración y Refugiados incluirán lo siguiente:

“…an employer who has made an offer of employment to a foreign national referred to in subparagraph 200(1)(c)(ii.1) must, before the foreign national makes their application for a work permit in respect of that employment, provide the following information to the Minister by means of the electronic system that is made available by the Department for that purpose:

a) their name, address and telephone number, and fax number and electronic mail address, if any;

b) the business number assigned to the employer by the Minister of National Revenue, if applicable;

c) information that demonstrates that the foreign national will be performing work described in section 204 or 205 or is a foreign national referred to in section 207; and

d) the offer of employment made in the form provided by the Department.”

Las autoridades migratorias también han establecido un mecanismo para determinar que la oferta es genuina y que la documentación proporcionada no es falsa. Si después de haber obtenido una pre-aprobación, el oficial a cargo de emitir el permiso de trabajo final, tiene alguna duda sobre la oferta o el empleador, este podrá rechazar el permiso de trabajo. Cabe mencionar que estos cambios no son cambios directamente a los Tratados Internacionales, sino a la forma de procesamiento solamente.

Por: Maria Campos
Regulated Canadian Immigration Consultant
LLM CL Candidate, UBC Faculty of Law

Programa de Residencia para Personas Cuidando Niños de Manera Independiente

Para este año, el gobierno ha planeado un gran cambio al antiguo programa conocido como “Live-in Caregiver”. A partir del 30 de Noviembre de 2014, las personas que trabajan al cuidado de niños o al cuidado de personas con necesidades especiales; ya no son requeridas a vivir en casa de los empleadores. Este gran cambio, le dará la oportunidad a muchas familias de obtener una residencia permanente en Canadá.

Este nuevo programa tiene dos sub-categorías:

  1. Programa de cuidado de niños
  2. Programa para el cuidado de personas con necesidades medicas especiales

El programa de cuidado de niños tiene los siguientes requisitos básicos:

  • Haber trabajado 24 meses por tiempo completo, dentro de un plazo de 48 meses antes de solicitar la residencia permanente.
    • Los 24 meses no tienen que ser consecutivos. Pausas y recesos están permitidos
    • Tiempo completo se considera una jornada de 30 horas como mínimo por semana
    • La experiencia obtenida con permisos de trabajo obtenidos mientras se estudia tiempo completo en Canadá, no cuenta para este programa (co-op, off-campus)
  • La experiencia como niñera tiene que cumplir con la definición del código NOC 4411.
    • Los padres adoptivos (Foster parents) no califican
    • Debe demostrar que realizo todas las actividades esenciales que señala la descripción del código NOC 4411.
      • Algunas actividades no se consideran esenciales
  • Debe haber cuidado niños menores de 18 años de edad, ya sea en su propio hogar o en la casa del empleador
    • No requiere vivir en la casa del empleador para calificar
  • El/La solicitante debe demostrar que habla el idioma Ingles o Francés en un nivel intermedio-avanzado (CLB 5). Esto se demuestra presentando un examen de Ingles aprobado por CIC.
  • El/La solicitante debe tener cuando menos un año de estudios de educación media superior en Canadá o el equivalente en su país de origen. El equivalente se determina por medio de una agencia especializada, a través del procedimiento conocido como ECA (Education Credential Assessment). Los estudios pueden ser en cualquier area, no necesariamente relativos.
  • El/La solicitante debe ser admisible a Canadá.

Para el programa del cuidado de personas con necesidades medicas especiales los requisitos son similares a lo mencionado anteriormente, excepto:

Estos dos programas, pero sobre todo el del cuidado de niños, será muy útil para las personas que tienen un permiso de trabajo abierto y que desean buscar un buen camino para obtener su residencia. Permisos como la Working Holiday Visa, Post-Graduate Work Permit, y Spousal Work Permit (permiso que se obtiene por acompañar a su pareja estudiante o trabajador); les permitirán a muchas personas establecer su propio negocio de cuidado de niños u ofrecer este servicio de alguna manera para buscar una residencia permanente para ellos y sus familiares.

Si este programa es una opción para usted, le sugerimos que documente todo lo relativo a su trabajo en esta área durante su estancia en Canadá, también le sugerimos que demuestre que cuenta con las licencias correspondientes para cuidar menores o personas discapacitadas y con necesidades medicas.

Es recomendable que también obtenga los cursos necesarios como primeros auxilios, entre otros. Documentar lo anterior y hacer sus declaraciones de impuestos ya sea como trabajador independiente que cuida niños o que haga su declaración como empleado de una familia, le dará la certeza a CIC de que efectivamente usted tiene la experiencia que demanda este programa para calificar para residencia.

Dar Información Falsa en Express Entry, Camino Express Hacia la Inadmisibilidad a Canadá

El Sistema Express Entry ha traido diversos cambios de gran importancia a la inmigración Canadiense. Las personas que aplican por Extress Entry han concebido este nuevo sistema como una base de datos de candidatos calificados para ocupar puestos de trabajo en Canadá de donde empleadores canadienses escogerán empleados conforme a sus necesidades específicas. En otras palabras, una bolsa de trabajo o herramienta de búsqueda para que empleadores Canadienses encuentren empleados calificados extranjeros.

Este concepto es correcto en términos generales, sin embargo hay una pequeña pero trascendente diferencia entre Express Entry y una bolsa de trabajo común y corriente en la que cualquier persona alimenta su información para que empleadores los encuentren. La información proporcionada al Sistema Express Entry es información que se está proporcionando al Gobierno de Canadá.

Una vez anotado esto, es fácil concluir porque es importante notar esta diferencia. Dar información ambigua, falsa o engañosa a cualquier bolsa de trabajo no es un delito, pero hacerlo con el Gobierno de Canadá sí lo es, y es un delito grave llamado en inglés ‘Misrepresentation’ que significa Declaración en falso, es decir, mentir.

La consecuencia de cometer este tipo de delito es que la persona que trata de engañar al Gobierno de Canadá se convierte en alguien inadmisible para Canadá, y en consecuencia las posibilidades de inmigrar a Canadá e incluso visitar algún día Canadá se vuelven cero. En conclusión la persona se vuelve inadmisible para Canadá.

Es muy importante conocer las reglas específicas que aplican para cada caso al momento de contestar los cuestionarios requeridos y al presentar la información para Express Entry.

Esta es la razón por la cual es muy importante y de gran ventaja el contar con asistencia de un profesional al momento de aplicar por Express Entry, además de ser una protección que ayuda a hacer más posible un éxito en sus planes de inmigrar.
Una vez que usted ha sido seleccionado por Express Entry, usted se convierte en un candidato idóneo para presentar una aplicación para residencia permanente en Canadá, esto significa hacer un proceso por separado.

La asistencia profesional que un Consultor en Inmigración le provea para aplicar por Express Entry puede ser la clave del éxito para ser seleccionado para inmigrar a través de este nuevo sistema.

Sería un placer poderle ayudar a ser seleccionado a través de Express Entry. Su éxito sería nuestro éxito, ya que una vez seleccionado por Express Entry, usted se convierte en un excelente candidato para solicitar residencia permanente, y estamos seguros de que estará satisfecho con nuestros servicios y profesionalismo y nos escogerá también para apoyarle en su aplicación para residencia permanente.

Si requiere apoyo con su aplicación a través de Express Entry, por favor contáctenos, será un placer atenderle.

La Importancia de Conservar un Estatus Legal en Canada Mientras se Procesa su Aplicacion de Residencia Permanente

Las personas que aplican para su residencia permanente tienden a creer que una vez que han presentado su aplicación de residencia permanente, a partir de ese momento están protegidos y ya quedan libres de tener que solicitar extensiones de su estatus legal al departamento de Ciudadania e Inmigración Canadá.

Esto no es más que un error enorme y una confusión que tristemente ha causado grandes problemas a muchos inmigrantes, incluyendo retrasos en sus procesos y en algunos casos incluso causado que su aplicación de residencia sea rechazada.

Es muy triste ver casos de personas que no sabían de este tipo de reglas, y no se dan cuenta que tenían que presentar una aplicación de extensión de su estancia temporal en Canadá mientras su aplicación de residencia permanente está en proceso, hasta el momento en el que tienen que enfrentar las consecuencias de esta práctica ilegal.

Extender su estatus temporal en Canadá mientras su aplicación de residencia permanente está en proceso no es un proceso muy complicado, pero tiene que ser preparado cuidadosamente para ser consistente en ambas aplicaciones, para que ninguna de ellas se vea afectada por la otra. De hecho, la misma ley contiene un articulo que permite la solicitud del estatus como residente temporal sin perjudicar que se pida la residencia permanente, esto se conoce como “dual intent”.

Un error muy frecuente, que las personas que solicitan una extensión de su estatus temporal, cometen mientras su aplicación de residencia permanente está en proceso es no mencionar que su aplicación de residencia permanente ya fue presentada, o no anexar la evidencia adecuada para probar esto.

Otro error común en este tipo de casos es que las personas proveen información inconsistente, incompleta o contradictoria en su aplicación de residencia temporal en relación con la aplicación de residencia permanente previamente presentada.

Si usted está en este tipo de situación, le recomendamos mantener un estatus legal en todo momento durante su estancia en Canadá mientas su aplicación de residencia permanente está en proceso.

Para recibir una asesoría profesional y asistencia migratoria al respecto, favor de contactarnos y con gusto le atenderemos.

 

 

 

Express Entry para Residencia Permanente: Nuevo Sistema de Procesamiento

El sistema de Entrada Rápida (Express Entry) se ha creado para procesar las solicitudes de residencia permanente para Canadá de las personas que califican bajo los 3 programas económicos mas populares para migrar a Canadá:

Anteriormente, cada año, el departamento de Migracion y Ciudadania Canadiense señalaba cuantas aplicaciones se iban a procesar en cada uno de los programas anteriores; bastaba con cumplir con el puntaje y “llegar a tiempo” para que la solicitud fuera procesada. Esto daba lugar a que los programas se cerraran casi al inicio de los mismos y quitaban la oportunidad a otros potenciales candidatos alrededor del mundo, que a veces tenían puntajes mas altos, que los que ya tenían su aplicación de residencia en proceso.

Para evitar esta situación, el gobierno federal propuso que se creara un sistema de procesamiento donde ellos pudieran elegir, a lo largo del año, a los mejores candidatos de cada uno de los programas independientemente de la fecha en que aplicaran.

El paso numero uno es calificar en alguno de los 3 programas enlistados al inicio de este articulo. El segundo paso, antes de enviar la solicitud es aplicar a través del sistema de Entrada Rápida (Express Entry).

Desde mi punto de vista no es necesario tener como primer filtro calificar en un programa que ya ni siquiera existe como tal, y que además, la misma evaluación del Express Entry filtra nuevamente antes de crear el perfil de solicitud. Sin embargo, hasta nuevo aviso, así es como funciona y una vez que se determine que califica bajo alguno de los 3 programas, el express entry funciona de la siguiente manera:

  • Es un sistema de evaluación y puntajes de 0 a 1200.
  • 600 puntos se componen de la oferta de trabajo a través de un LMIA o Nominación Provincial
  • Las personas que no tienen una oferta de trabajo pueden obtener un máximo de 600 puntos

Dependiendo del perfil de cada quien y de los puntos obtenidos, el sistema automáticamente seleccionara a los candidatos con mayores puntajes para ser invitados a solicitar su residencia permanente. El gobierno ha prometido que los seleccionados recibirán su residencia permanente en un periodo de 6 meses.

Si Usted crea su perfil en el programa de Entrada Rapida (Express Entry), y es elegido, su nombre será puesto en una base de datos de candidatos.

  • Usted estará en la base de datos por un año desde la fecha en que su aplicación fue aceptada.
  • Recibirá una clave de referencia personal para registrarse en la bolsa de trabajo.
    • Si no tiene una oferta de trabajo una nominación provincial o territorial, deberá registrarse en la bolsa de trabajo para ser elegible en la base de datos.
  • Usted recibirá una puntuación basada en la información que proporcione en su perfil.
    • Los candidatos se clasificaran usando un sistema de clasificación integral, que se basa en los factores que se han mostrado para ayudar a los inmigrantes a prosperar en Canada.
  • Habrá sorteos regulares para invitar a los mejores candidatos a solicitar la residencia permanente.
    • Debe tener una invitación de CIC para aplicar en línea para la residencia permanente.
    • Usted puede ser invitado a aplicar, si esta entre los mejores calificados en la base de datos por sus habilidades y experiencia.
  • Si usted está en la lista de los que serán invitados a aplicar para la residencia permanente, le será enviado un mensaje en su cuenta creada en la pagina de migracion y a su cuenta personal de correo electronico, asegúrese de proporcionar una cuenta de correo valida.
  • Asegúrese que la información en su perfil sea veraz y precisa en todo momento.
    • Si su situación cambia (por ejemplo, si empieza una nueva carrera, hace un examen de otro idioma, se casa, o tiene un hijo), deberá actualizar la información de su perfil.
    • Si después de un año de estar en la base de datos, usted no recibe una invitación para aplicar por la residencia permanente, su perfil en el sistema de Entrada Exprés caducara.
      • Si usted todavía quiere venir a Canada como inmigrante calificado, deberá completar y presentar un nuevo perfil.
      • Tendrá 60 días para presentar nuevamente su perfil existente en la pagina de migración.
      • Necesitará actualizar y validar la información y si todavía cumple con los criterios mínimos de ingreso, recibirá una nueva clave de referencia personal.

Si usted es invitado a aplicar, tendrá 60 días para llenar y presentar su aplicación. Algunos documentos (por ejemplo, la carta de antecedentes no penales) puede tardar más de 60 días para recibirlo. Usted debería empezar a aplicar por este documento de inmediato, así los tendrá listos y podrá aplicar para la residencia permanente dentro de los 60 días de límite de tiempo.

Existen algunas cosas que puede hacer para mejorar su calificación e incrementar sus posibilidades de ser eleccionado en la base de datos. Por ejemplo:

  • Tener segura una oferta de trabajo valida usando:
    • Bolsa de trabajo o
    • Promoviéndose entre los empleadores en Canada utilizando las bolsas de trabajo del sector privado.
  • Contactando provincias y territorios para ser considerado en un Programa de Nominación Provincial,
  • Mejorar su calificación en el idioma,
  • Mejorar su nivel de educación o
  • Adquiriendo experiencia relevante de trabajo.

Si usted es invitado a aplicar, será su responsable que cualquier información en su perfil y aplicación de residencia permanente coincida.

Si se descubre que mintioó (dio información falsa o no incluyo algunos detalles importantes) su solicitud será rechazada. En ese caso:

  • Su aplicación puede ser rechazada,
  • Usted puede ser declarado inadmisible y
  • Usted podría ser excluido por 5 años para poder aplicar para la residencia permanente

La interface electrónica para crear el perfil de Express Entry es relativamente sencilla, sin embargo, es necesario que usted sepa como responder para no crear confusión dentro de su mismo perfil. En GlobalAG podemos asistirle con el proceso de creación de perfil y manejo a través de nuestros sistemas electrónicos que se conectan directamente con las oficinas de Migracion en todo el mundo. Es nuestro interés que su perfil sea elegido para que así, potencialmente, se pueda iniciar un proceso de residencia permanente en cual seria un honor para nosotros representarlo.

Para calcular su puntaje bajo el sistema de Express Entry, puede utilizar esta tabla (para descargar, de click aqui).