Cómo agregar a mi cónyuge o hijos a mi solicitud de residencia permanente para Canada?

Las solicitudes de residencia permanente para Canadá tardan mucho en ser procesadas. Es obvio que los solicitantes continúan con sus vías después de haber realizado la solicitud; la gente se casa, o surge un embarazo, etcétera

Los solicitantes tienen dificultad para agregar a un dependiente después de que su proceso de solicitud de residencia permanente Canadiense ya ha comenzado. Algunas personas temen tomar decisiones personales, tales como casarse o tener hijos por el hecho de que no quieren que su solicitud de residencia permanente a Canada sea rechazada por surgir un cambio en las condiciones. Este artículo proporciona algunas de las generalidades de qué hacer en caso de necesitar notificar un cambio en la composición de su familia a Ciudadanía e Inmigracion Canada (CIC).

En primer lugar, es importante recordar que independientemente del programa bajo el cual este realizando su solicitud, usted debe probar al Oficial que su relación es genuina. Si usted ha contraído matrimonio y desea agregar a su cónyuge a su expediente, para que pueda recibir el estatus de residente permanente al mismo tiempo que usted, entonces definitivamente un certificado de matrimonio no será suficiente.

Las relaciones por conveniencia no son aceptadas por Ciudadanía e Inmigración Canadá (CIC), y su cónyuge dependiente solo podrá beneficiarse de su solicitud de residencia si usted prueba que este matrimonio o unión no está motivada en fines migratorios sino en motivos personales.

Un cambio en la composición familiar puede también ser una relación de pareja de hecho, (common-law). Por ejemplo, si usted vivía con su novia o novio cuando realizó la solicitud de residencia permanente, pero al tiempo de presentar su solicitud aún no habían cohabitado por un plazo de 12 meses consecutivos, entonces usted no pudo incluir a su pareja en ese momento; generalmente el proceso tardará más de doce meses, lo que significa que dentro de ese lapso su relación podría hacerse una unión de hecho. Es obligatorio informar a Migracion Canada de todos los cambios  en su estado civil o composición familiar.

Regresando a la autenticidad de la relación, es importante proporcionar suficiente evidencia de que su relación no es por conveniencia. Usted podrá incluir fotografías, cartas de amigos y familia, contratos de renta, estados de cuenta mancomunada, entre otros documentos.

Su pareja deberá incluir formas migratorias nuevas y se recomienda que usted actualice también sus formas migratorias, ya que la información que usted proporcionó inicialmente ha cambiado completamente. La oficina de Migracion evaluará la información proporcionada y agregará a su dependiente. Es importante notar que siempre es recomendable reportar dichos cambios, y en caso que usted no desee hacerlo, usted se arriesgaría a que se le impida a su dependiente inmigrar a Canadá de por vida. Es criterio legal establecido que un familiar (cónyuge o hijo) no podrá ser apadrinado posteriormente si usted no notificó a CIC de su existencia.

La situación con los bebés es similar, si usted recientemente ha tenido un bebé, proceda a notificar el cambio. En este caso, un certificado de nacimiento será suficiente y no es necesario aportar más evidencia para su solicitud.

En realidad, CIC está habituado a agregar dependientes a las solicitudes; los tiempos de procesamiento actuales son tan amplios que gran cantidad de solicitantes se enfrentan con esta situación diariamente. Por ningún motivo mienta o declare falsamente. Si bien es cierto que su solicitud será retrasada por unas cuantas semanas o meses, vale totalmente la pena ya que de este modo usted no dejará fuera a sus seres queridos o aún peor, les ocasionará que se les impida venir a Canadá de por vida.