Si usted esta pensando en tramitar su ciudadania Canadiense, esta lista de actividades puede hacer que su proceso de preparacion sea mas sencillo.

  1. Determinar la fecha en que se convirtió en residente permanente, esta fecha es la que aparece en su hoja de confirmación de residente permanente, no es la misma fecha de emisión de la tarjeta de residencia.
  1. Enlistar sus salidas de Canadá en los últimos 6 años, incluyendo: día de salida, día de regreso, lugar y propósito de viaje. Si usted no recuerda sus salidas o no tiene registro de las mismas; hacer una petición de su archivo de entradas a la Agencia de Servicios Fronterizos (CBSA). Este procedimiento tarda aproximadamente 4-6 semanas en completarse.
  1. Para los propósitos del conteo de días si usted salió de Canadá pero regresó el mismo día, no se considerara como haber estado físicamente en Canadá. Nota: esto aplica solo para el calculo de días al solicitar la ciudadanía, usted debe declarar ese día como salida de Canadá.
  1. Llevar a cabo el conteo de días que se ha estado físicamente en Canadá dentro de los últimos 6 años: De conformidad con la nueva ley Bill C-24, el tiempo vivido en Canada antes de la obtencion de su residencia permanente ya no sera tomado en cuenta, y usted debe haber acumulado un periodo de 1,460 dias vividos fisicamente en Canada, a partir de la fecha en que se hizo residente permanente.
  2. Determinar si usted ha vivido cuando menos 183 dias de cada año calendario desde que se hizo residente permanente.
  1. Si usted cumple con los días requeridos y su edad es entre los 18 y 64 años; debe demostrar el dominio del idioma Ingles o Francés al momento de enviar su solicitud. Las pruebas aceptadas son:

a)    IELTS (Versión General
b)   CELPIP –LS
c)    ELSA – CLB4
d)   Estudios completados de educación media superior en Ingles o Francés
e)    Exámenes de Idioma (CELPIP o IELTS) presentados para propósitos migratorios aunque ya estén vencidos.

  1. Recabar los documentos requeridos:

a)    Fotocopia del documento de confirmación de residencia permanente
b)   Fotocopia de ambos lados de su tarjeta de residencia
c)    Fotocopias de su pasaporte o documento de viaje; de preferencia enviar copias del pasaporte completo y certificadas
d)   Si usted tiene doble ciudadanía, copias del pasaporte relativo a su segunda ciudadanía.
e)    Fotocopias de documentos  relativos a estudios de usted y sus dependientes menores de 18 años, durante los 6 años anteriores a su aplicación.
f)     Fotocopia de dos identificaciones oficiales con fotografía, si la identificación tiene dos lados, proveer copias por ambos lados.
g)    Dos fotografías para aplicación de ciudadanía.
h)   Calculo de días fuera de Canadá ya sea realizado en  línea o en el formato determinado.
i)     Pago de derechos
j)     Traducciones oficiales de sus documentos en Español, incluyendo los sellos del pasaporte a países de habla hispana.

  1. Llenar las formas de ciudadanía y asegurarse de que la información es congruente y clara. Si existe alguna anomalía en la información presentada que requiera mayor clarificación, es recomendable redactar una carta o declaración jurada (statutory declaration or affidavit). Firmar y fechar cada forma.
  1. Quedarse con copias fieles de su solicitud de ciudadanía y de los documentos adjuntos. Es aconsejable que las copias sean obtenidas cuando ya todo el expediente haya sido concluido y que mantenga esa copia integra en un lugar seguro para uso futuro, sobre todo si mas adelante le requieren el cuestionario de residencia, que es parte del tramite de ciudadanía en algunos casos.

Por: Maria Campos LLM, CL.
Consultora en Inmigracion Certificada

Modified: September 22, 2015.

Deja un comentario

Leave a Comment / Dejar un Comentario