El 19 de Junio del 2014, la nueva ley de ciudadanía fue aprobada. La ley ha entrado practicamente  en vigor hasta Junio 2015 y los cambios ya son un hecho. El gobierno ha dado un tiempo de transición para algunas reglas pero otras ya han estado en efecto desde hace casi un año. Esta ley ha traído consigo cambios que afectan a mucha gente, incluyendo migrantes y personas nacidas en Canadá.

Es un hecho que las nuevas reglas han sido aceptadas y algunas afectan a ciudadanos con doble nacionalidad especialmente si han cometido ciertos delitos equiparables en territorio Canadiense. A pesar de que los cambios en la ley fueron variados, este articulo se enfoca principalmente en los cambios a los requisitos para solicitar ciudadanía.

Diferencias entre los requisitos de la ley actual y el “Bill C-24: reforzando la ciudadanía Canadiense”

Reglas anteriores Bill C-24
El tiempo vivido en Canadá (físicamente presente) es de 1,095 días (3 años) dentro de un lapso de tiempo de 4 años. El tiempo vivido en Canadá (físicamente presente) es de 1,460 días (4 años) dentro de un lapso de tiempo de 6 años.
Los días vividos legalmente en Canadá antes de convertirse en residente permanente cuentan a la mitad. Los días vividos en Canadá antes de convertirse en residente permanente NO cuentan.
El examen de Ingles es un requisito para personas entre los 18 y 54 años. El examen de Ingles es un requisito para personas entre los 14 y 64 años de edad.
La declaración de impuestos es sugerida mas no obligatoria para el tramite de ciudadanía. La declaración de impuestos es un requisito para solicitar la ciudadanía.
No existe un numero de días al año requerido para permanecer físicamente en Canadá. Requisito de permanecer físicamente en Canadá por lo menos 183 días al año del lapso de tiempo que se considere para la solicitud de ciudadanía
No se debe demostrar la intención de querer vivir permanentemente en Canadá  al obtener la ciudadanía. Se debe demostrar la intención de que la persona va a vivir en Canadá al obtener la ciudadanía Canadiense
El tiempo de procesamiento es de hasta 24 meses y en algunos casos mayor. Los tiempos de procesamiento serán menores a un año.

 

Calculo de Días

Para el calculo de los días, se debe tomar en cuenta que los lapsos de tiempo cuentan del día que se pretende hacer la solicitud hacia atrás; es decir, con la ley actual serian 6 años previos al día que se presente la solicitud. Los dias vividos en Canada antes de ser residente, ya NO seran tomados en cuenta.

Ahora, el solicitante tiene que acumular 1,460 dias vividos en Canada al momento de enviar su solicitud.

Examen de Ingles y pruebas de idioma aceptadas:

  • IELTS versión general y CELPIP-LS
  • ELSA (Enlgish Language Services for Adults) – CLB 4
  • Los exámenes IELTS o CELPIP si se usaron para su proceso migratorio aunque ya estén vencidos
  • Los estudios de educación media superior en Canadá se consideran en lugar del examen de Ingles: enviar diplomas, certificados de materias, etc.
  • Los cursos individuales de Ingles o Francés no se toman en cuenta para la solicitud de ciudadanía.

Como realizar una solicitud exitosa:

Los puntos básicos a considerar al momento de realizar una solicitud de ciudadanía son los siguientes:

  • Llevar a cabo el calculo de días correctamente
  • No dejar espacios en las formas sin llenar
  • Presentar la información en forma concisa y sin contradicciones con solicitudes anteriores ante Migración Canadá.
  • Adjuntar traducciones oficiales de los documentos que no estén en uno de los dos idiomas oficiales, incluyendo sellos del pasaporte.
  • Si usted no recuerda todas sus salidas y entradas a Canadá es recomendable pedir su historial de viaje a Canada Border Services Agency (CBSA).
  • Los resultados del examen de Ingles se deben enviar al mismo tiempo que la solicitud.
  • Asegúrese de que las formas llevan firma y fecha
  • Si cierta información no esta clara o usted tiene algo que agregar, explique en una carta notariada o declaración jurada (statutory declaration/ affidavit)
  • No olvide quedarse con un juego de copias de la solicitud enviada y sus documentos adjuntos

Usted NO requiere un representante legal para llevar a cabo su solicitud de ciudadanía,  sin embargo, si usted prefiere contar con ayuda profesional nosotros le podemos ofrecer dos opciones:

1)   Preparar la solicitud completa, incluyendo traducciones oficiales y declaraciones juradas, de ser necesario.

2)   Revisión de su expediente bajo un esquema de asesoría antes de realizar el envío así como traducciones oficiales.

Enlace oficial para la solicitud de ciudadania: http://www.cic.gc.ca/english/citizenship/become-how.asp

Por: Maria Campos
Consultora en Inmigracion Certificada
Candidata LL.M. CL, UBC Facultad de Derecho.

Únete a la conversación

1 comentario

Leave a Comment / Dejar un Comentario

  1. Muy completa la informacion para aplicantes a la Ciudadania Canadiense, me pondre en contacto lo mas pronto posible . Gracias Maria Campos Ozaine