Hijos dependientes: cambio en edad maxima para migrar a Canada con sus padres

Los hijos dependientes de inmigrantes son admitidos en base a su relación familiar con el solicitante principal de residencia permanente en todos los programas de migración que existen actualmente. Por muchos años la edad permitida para integrar a los hijos a un proceso migratorio ha sido hasta los 22 años y en algunos casos después de esa edad cumpliendo ciertos requisitos. A partir de Agosto 1, 2014; esto ya no será así .

Los hijos dependientes representan el 30% de todos los inmigrantes que son admitidos cada año a Canadá. Según el gobierno, las estadísticas demuestran que los hijos dependientes que son adultos (entre 19 y 21 años) hacen menor contribución a la economía a largo plazo que aquellos dependientes que llegan a edad temprana. El gobierno soporta este cambio diciendo que los dependientes adultos tienen mas dificultad para adaptarse e integrarse al mercado laboral Canadiense.

Es un hecho que este cambio causará que familias enteras sean separadas y en parte se puede considerar contradictorio decir que los hijos dependientes en edad adulta contribuyen menos a la economía cuando algunos de los programas federales otorgan puntos precisamente por tener una edad entre los 18 y 35 años. Sin embargo, el gobierno afirma que esta falta de integración es mas evidente con migrantes que no son seleccionados por su propio merito como es el caso de los hijos dependientes.

La iniciativa de introducir esta nueva regla se debe también al abuso que ha habido por parte de algunos solicitantes ya que en el pasado aunque un hijo alcanzara los 22 años de edad, si este estaba aun estudiando sin interrupciones podría ser parte del programa migratorio donde estaban aplicando sus padres. De este modo, hubo muchos solicitantes que presentaron documentación fraudulenta y mantuvieron a sus hijos adultos de hasta 30 años de edad “estudiando” a fin de hacerlos parte del proceso migratorio. Esto significaba mas trabajo para los oficiales de migración al tener que corroborar que los estudios eran genuinos, sin mencionar que los tiempos de procesamiento eran mas largos.

A partir del 1ero de Agosto de 2014 la definición de hijo dependiente cambiará para limitarla a menores de 19 años y remover la excepción de estudiantes de tiempo completo. Permanece la limitación de que los hijos dependientes no deben ser esposos o parejas de hecho y la excepción para hijos mayores de 19 años que no puedan mantenerse por si mismos debido a alguna discapacidad física.

Por: Maria Campos
Consultora en Inmigracion Certificada
Candidata LL.M. CL; UBC Facultad de Derecho