El tema de la doble ciudadanía que considera el Bill C-24 ha causado polémica entre muchos migrantes que tienen la oportunidad de obtener mas de una ciudadanía, normalmente, la ciudadanía Canadiense y la de su país de origen.

Incluso muchos padres están consternados  con la idea de que sus hijos con doble ciudadanía se vean perjudicados. El Bill C-24 ha resultado mas alarmante de lo que en verdad es, ya que el tema de la doble ciudadanía no es una desventaja ni un riesgo en la mayoría de los casos.

La doble ciudadanía, para fines del Bill C-24, puede estar o no registrada, es decir, que no necesariamente se tienen que tener dos pasaportes o dos documentos legales. Sino que bajo este Código se puede considerar tener doble nacionalidad con el simple hecho de que una persona tenga el derecho de obtener la ciudadanía en otro país aunque aun no lo haya hecho.

¿Qué significa para el Bill C-24 tener la doble ciudadanía?

El objetivo del Ministro es que si alguna persona comete un delito grave de conformidad con el Código Penal Canadiense y esta persona tiene el derecho de obtener o ha obtenido una doble nacionalidad, esta persona pueda ser enviada a otro país y/o que su ciudadanía Canadiense pueda ser revocada.

¿Representa un riesgo tener doble ciudanía?

Si y no. El riesgo es mayor para las personas que cometen o han cometido algún tipo de delito grave en territorio Canadiense.

¿Qué es un delito grave?

De acuerdo al Codigo Penal Canadiense existen 3 tipos de delitos: indictable, hybrid and summary.  Los dos primeros se pueden considerar delitos graves en Canadá aunque en otros países no sean considerados graves.

¿Seria fácil revocar la ciudadanía Canadiense a pesar de haber cometido un delito?

En mi opinión, NO. Esto es porque el hecho de que Canadá determine que un individuo ha cometido un delito grave y que este tiene, por descendencia, la opción de obtener otra ciudadanía, que nunca ha obtenido; no significa que Canadá pueda en primer lugar, obligar a un consulado o Embajada a emitir los documentos migratorios si esta persona no quiere;  segundo, aunque esta persona ya tuviera los documentos correspondientes (i.e. pasaporte) existen tratados de extradición que en materia penal internacional tendrían que hacerse validos para que el otro país aceptara que esta persona fuera deportada a ese país si perdiera la ciudadanía Canadiense.

Deja un comentario

Leave a Comment / Dejar un Comentario