Hay dos formas distintas de ser patrocinado para la Residencia Permanente bajo la categoría de Familia: Dentro y fuera de Canada. Fuera de Canada no necesariamente significa que el aplicante tiene que estar fisicamente en el extranjero; algunas veces puede estar en Canada mientras la aplicación está siendo procesada en su país de origen.

Hay varias diferencias entre estar procesando una aplicación dentro o fuera de Canada. Algunas de ellas son el tiempo de procesamiento; el derecho de apelación y la opción de obtener un permiso de trabajo mientras se espera por la residencia permanente. Para las personas que deciden procesar su aplicación dentro de Canadá, hay una pregunta en común: ¿Puedo viajar fuera de Canadá si mi aplicación para la Residencia Permanente está en proceso?

Antes de contestar a esta pregunta. Es importante saber que el Manual IP 8, Sección 5.28 dice lo siguiente:

5.28. Solicitantes que  salen de Canadá antes de que una decisión final en su aplicación de Residencia Permanente sea tomada.

A los extranjeros no se les da ninguna garantía de que tendrán permitida su re-entrada en Canadá. Si no pueden regresar, su aplicación para Residencia Permanente puede ser rechazada porque no cohabitan con su esposa(o) o pareja al tiempo que el caso finaliza [R72(1)(d) y R124(a)].

Habiendo dicho esto, en caso de viajar fuera de Canadá mientras se está aplicando por medio de su cónyuge o pareja, hay varios factores que deben ser considerados antes de su salida de Canadá:

1)     ¿Tenia estatus legal antes de solicitar la residencia permanente?

2)     ¿Ha mantenido su estatus legal después de presentar la solicitud? (Ha presentado una solicitud por separado como visitante, estudiante o trabajador y se ha expedido ya el documento correcto; este tramite separado de la solicitud de residencia permanentes)

3)     ¿Tiene actualmente un visado de entradas múltiples (diferente del permiso o estatus), si usted es de un país que requiere visa? – Si usted es de un país exento de visa, la pregunta # 3 no aplica para usted.

Si contesto “SI” a todas las preguntas anteriores, cabe la posibilidad de que no tenga ningún problema para viajar y salir de Canadá. Si respondió “NO” a al menos una de las preguntas, significa que usted no deberia salir de Canadá ya que no se le concederá el reingreso debido a la falta de estatus legal o por haber infringido alguna de las condiciones de su estancia anterior en Canadá.

Debe tener en cuenta que el oficial en el puerto de entrada tiene la facultad de rechazar su entrada. Si este fuera el caso, su solicitud de residencia permanente será cancelada porque no va a cumplir con el requisito de estar físicamente presente en Canadá con su patrocinador mientras se procesa la solicitud.

Es común escuchar que si usted está solicitando la residencia permanente no se le permite salir de Canadá en ningun momento. Esto no es del todo cierto, sin embargo, esto aplica para las personas que están haciendo su solicitud bajo una politica especial (conocida como “public policy”) que quiere decir que esta aplicando para la residencia permanente cuando no tienen estatus legal en Canadá.

Si usted está planeando viajar fuera de Canadá mientras se tramita su solicitud,  sería una buena idea hacerlo sólo por un corto período de tiempo, si el patrocinador puede acompañarlo es mejor y debe estar preparado para responder algunas preguntas en el puerto de entrada al momento de regresar.

También hay que tener en cuenta este artículo y recordar que si por alguna razón a usted no se le permite entrar a Canadá, su solicitud de residencia permanente puede ser cancelada de acuerdo a las regulaciones.

Aunque algunos de mis clientes viajan fuera de Canadá a menudo mientras que sus aplicaciones para el patrocinio están en proceso, me he asegurado de que tengan toda la documentación adecuada con ellos antes de partir con el fin de reducir el riesgo de que se les niegue la entrada a Canadá después de su viaje.

Tenga en cuenta que ninguna regulación le prohíbe salir del país mientras tenga una solicitud de residencia en proceso, pero es su obligación asegurarse de que cumple los requisitos para poder reingresar a Canadá y no perder el proceso, ya que para eso si hay una regulacion.

Por: Maria Campos
Consultora en Inmigracion Certificada
LL.M. CL. Candidata, UBC Facultad de Derecho

Únete a la conversación

6 comentarios

Leave a Comment / Dejar un Comentario

  1. Hola una consulta yo me caso en diciembre mi visa para canadá vence en enero y recién empezamos los papeles de la residencia en febrero mi.pregunta es quiero entrar a canadá antes de q venza mi visa y quedarme x lo menos 4 meses para ayudar a mi pareja a avanzar con los papeles crees q mi estadía sea legal? Mi visa vence el 8 de enero 2015 y quiere quedarme hasta abril 2015 luego ya no regresaría hasta esperar la rpta de la residencia, ojalá me pueda ayudar

    1. Usted puede entrar a Canada hasta el ultimo dia del vencimiento de su visa pero su pasaporte debe estar vigente por mas tiempo si es que usted desea quedarse pasado el vencimiento de su visa.

  2. Buenos días, muchas gracias por sus artículos.
    Al leer este último me surge una duda. Mi novia está tramitando la residencia permanente patrocinada por mi desde dentro de Canadá, pero tenemos que volver a su país durante 1 mes por motivos familiares ( viajamos juntos).
    Como a su pasaporte le quedan 3 meses de validez va a renovarlo en su país. Así que cuando entre en Canadá me imagino que no tendrá ningún problema porque no figura ninguna tramitación con ese pasaporte, y su país no requiere visa para entrar en Canadá.(Realmente no estoy 100% seguro de esto, si me lo puede confirmar se lo agradecería).
    Mi gran duda es si para la tramitación de la residencia permanente me puede afectar, ya que tendrá que enviarles en algún momento su nuevo pasaporte, no? que habrá sido emitido en el extranjero durante la tramitación de la PR.
    Si fuese tan amable de aclararme estas dudas se lo agradecería,
    gracias

    1. En su comentario hay mas de un asunto: 1) Si tiene que notificar a CIC sobre el cambio de pasaporte; 2) Si cambia el pasaporte en su pais y regresa si va aparecer que tiene un proceso, el sistema de CIC no se basa por los pasaportes sino por los datos personales; 3) para que ella pueda entrar nuevamente tiene que demostrar que siempre ha mantenido estatus legal separado de la aplicacion de residencia.

  3. buenos dias , olvide preguntarle algo
    pudiera decirme por favor que documentacion debo presentar para entrar en canada en caso de salir
    mis prorrogas y pasaporte espanol _????
    gracias por su ayuda