Soy visitante en Canadá y quiero convertirme en estudiante internacional

Es muy común que estudiantes vengan a Canadá como turistas para cursar un programa cuya duración es menor a 6 meses. Una vez en Canadá, surge el deseo de iniciar estudios profesionales o de perfeccionar el idioma inglés. En este punto, se encuentran en una posición en donde su estatus tiene que ser extendido, modificado o ambos.

La regla general establece que los visitantes no pueden modificar su estatus a estudiantes mientras se encuentren en Canadá; la solicitud debe enviarse fuera de Canadá. Es importante mencionar que el solicitante puede estar físicamente en Canadá mientras su solicitud es procesada afuera, siempre y cuando mantenga estatus legal en el país. También es importante tomar en cuenta que esta aplicación fuera del país NO otorga estatus legal o implícito en Canadá. La persona será responsable de mantener actualizado su estatus en el país. Esto significa que en ocasiones dos solicitudes distintas tienen que ser procesadas al mismo tiempo; una, la solicitud de permiso de estudio, y la otra, la extensión del estatus como visitante para permanecer en Canadá mientras se espera el permiso de estudio.

Algunos visitantes en Canadá solicitan el cambio de su estatus en oficinas del gobierno Canadiense ubicadas en Estados Unidos, sin embargo, es bien sabido que los tiempos de procesamiento son más lentos, por lo tanto, vale la pena considerar aplicar en el país de origen, mientras se está físicamente en Canadá.

Las únicas excepciones para aplicar por un permiso de estudio dentro de Canadá son las siguientes:

  1. Menores de edad estudiando primaria o secundaria.
  2. Estudiantes de intercambio. Generalmente los que vienen a Canadá por un periodo determinado de tiempo y asisten a una Institución Canadiense que tiene convenio con la escuela en su país de origen.
  3. Estudiantes que completaron un programa de corta duración que sea un pre-requisito para ser admitidos en una institución de aprendizaje autorizada. Es importante señalar que NO se incluyen programas universitarios de inglés ya que estos son opcionales y no son un pre-requisito, es decir, no son obligatorios.

Por ello, si estás como visitante en Canadá y estás planeando en cambiar tu estatus a estudiante, es recomendable hacerlo con la mayor anticipación posible para evitar los gastos y la carga de tener que tramitar dos procesos al mismo tiempo.