Extensiones como visitante: pasos a seguir para solicitarla

No se requiere un representante para hacer una extensión de estadía y el tramite es relativamente sencillo. Sin embargo, aunque sencillo es un precedente legal importante ya que de ahí se desprende la base para tramites futuros.

Sobre todo para los visitantes que entraron con eTA y no brindaron información extensa a migración en el pasado, en el tramite de extensión deben responder a preguntas que incluyen información sobre su historial académico, laboral, entre otros. La manera de responder a estas preguntas, en muchas ocasiones, ha sido la causa de un tramite futuro sea o no aprobado. Estas respuestas pueden llegar incluso a impactar un tramite de residencia permanente.

Ha sido común que visitantes jóvenes se ayudan entre si para hacer sus extensiones. Esto tiene un riesgo grande, ya que aunque las extensiones sean aprobadas no quiere decir que estén hechas correctamente. Es irónico el comentario, pero los oficiales de migración toman en consideración puntos básicos para la primera extensión pues saben que lo que se diga ahí mas adelante podrá ser usado “en contra” o a favor de los solicitantes. Esto sin mencionar que contratar a una persona sin la licencia correspondiente para que los ayude en el tramite, es ilegal.

El primer paso es NO contratar a un representante sin licencia. Recordemos que todos venimos a Canadá en busca de una mejor vida, de dejar atrás cosas que no nos gustan en nuestro país, como la corrupción y los malos hábitos de hacer las cosas “a lo fácil”. Contratar a un asesor que no tiene licencia es una falta jurídica para ambas partes, tanto para el que ofrece la asesoría como para el que la contrata.

El que asesora sin licencia esta cometiendo un delito, el que lo contrata esta mintiendo en su aplicación y esta mintiendo al gobierno federal lo cual también es un delito y puede resultar además en un castigo de no poder regresar a Canadá en varios años. ¿De que manera miente el que contrata al representante sin licencia? Muy fácil, al enviar la solicitud, solo representantes con licencia pueden llenar ciertos formatos y subir las aplicaciones en sistemas asignados por el gobierno. Cuando se suben en primera persona y como si nadie los hubiera representado o asesorado, están mintiendo ya que tienen que señalar que hicieron el tramite por si mismos aunque no fue así.

Esto también los deja vulnerables en caso de que haya algún error, ya que la información es considerada como proporcionada por ustedes mismos.

El segundo paso es declarar toda la información respecto al historial académico y laboral, no solo la que quepa en los espacios de la forma. Existen instrucciones en las guias y en la ley de inmigración que indican que periodos deben declararse y estos deben incluirse independientemente del giro y de que el espacio en la forma no sea suficiente.

En Canadá todos los puestos tienen un código NOC y un nivel de habilidad. En nuestros países, muchas veces los títulos discrepan con lo que aquí seria otro código NOC y si se coloca como se interpreta a simple voz, entonces mas adelante podría resultar en un NOC con nivel mas alto o mas bajo de lo que realmente es y siendo difícil de comprobar en aplicaciones con mas peso como lo es la residencia.

El tercer paso es definir que se busca después de la extensión. Es decir, si me aprueban, ¿me quedare solo por ese tiempo y luego planeo irme de vuelta a mi país? ¿planeo hacer una segunda o tercera extensión? ¿me gustaría cambiar mi estatus a estudiante? ¿Me gustaría ir haciendo puntos para una residencia permanente?. Si por ejemplo, desean mas adelante hacer un cambio a estudiante, entonces hay cosas que deben dejarse como precedente en el tramite de extensión, la parte financiera es lo mas común. Si de entrada se presentan estados de cuenta con cierto monto y luego en el cambio de estatus “mágicamente” aumentaron los montos para cubrir el programa de estudios, entonces habrá un problema de credibilidad que resultara en la negativa de uno o ambos tramites.

Deben saber que el hecho de tener una extensión de estadía como visitante en proceso, no excluye la posibilidad de tener otro tramite concurrente. De hecho muchas veces se usa como estrategia para no arriesgarse en algún tramite tomando ventaja de los tiempos concurrentes de procesamiento.

El cuarto paso es determinar por cuanto tiempo se va pedir la extensión. Es un mito que se puede pedir solo por 6 meses, esto es solo una tendencia pero en la practica el tiempo depende de varios factores, tales como: la capacidad financiera, propósito de la extensión, tendencias en el procesamiento, etc. En muchos casos se pueden pedir extensiones por alrededor de 12 meses.

El quinto paso es quedarse con copias de todo lo que se envíe a migración incluyendo el formato. Es común que ya enviada la solicitud se olvidan de esta documentación y es de suma importancia recordar cada palabra tal y como se declaro.

Hay otros pasos importantes que se deben considerar y dependen del caso. Algunos son la fecha de aplicación, si conviene o no usar el periodo de estatus implícito, si la aplicación se hace en línea (recomendado) o por correo tradicional, etc. Y esto no es necesariamente por los tiempos de procesamiento.

Al decidir hacer a solicitud por correo tradicional, por ejemplo, muchos desconocen que lo recomendable es enviarla por Canada Post y no por una mensajería privada. Existe de hecho jurisprudencia al respecto donde por el hecho de que el servicio postal canadiense es empresa de la corona, se considera entregada la aplicación a migración desde que se obtiene el sello de recibido oficial del servicio postal.

Detalles como estos y otros, son parte de esta “simple” aplicación para extender la estadía que al final resulta no ser tan simple.

Por: Maria Campos
Articled Student, Call Date: January 2019.