Uno de los temas a considerar al momento de planificar un proceso migratorio es sin duda la cuestión económica. ¿Cuánto dinero debo tener para que acepten mi tramite?

Existe un mito que se ha ido propagando a través de los años en el que la errónea cifra de $10,000.00 CAD por año sale a la luz. Resulta sencillo pensar en que esa cifra sea aplicable a todo tipo de tramites migratorios ya que no es una cantidad pequeña de dinero, pero contrario a la creencia popular, la solvencia financiera depende de cada caso en específico, siendo en algunos casos una cantidad menor a la mencionada en el mito.

En este articulo vamos a desmentir el famoso mito de los $10,000.00 CAD anuales tomando en consideración 3 elementos básicos: la duración planeada en Canadá, el numero de personas que conforman la aplicación y el tipo de tramite migratorio.

La duración que el o los aplicantes hayan contemplado para su estancia en Canadá juega un papel importante al momento de demostrar solvencia económica. Los oficiales de migración ponen especial énfasis al numero de días, semanas, meses o años que el o los aplicantes expresen en las formas migratorias. Una estancia corta de un par de semanas requerirá pruebas de solvencia económica menores a alguien que planea estar en el país por un año.

El numero de personas que apliquen para un tramite migratorio es fundamental al momento de recabar pruebas de solvencia económica. Los gastos que pueda llegar a tener una familia con 5 miembros requieren mayor peso en la parte de solvencia económica en comparación con una pareja que piense residir en el país por el mismo periodo de tiempo.

Finalmente, el tipo de tramite migratorio es crucial cuando se busca recopilar información para demostrar fondos suficientes para la estancia en Canadá. Una persona que busca venir de turista requiere menos capital que alguien que viene a estudiar, ya que aparte de demostrar solvencia para vivir en el país, se requiere demostrar que la persona es capaz de solventar el curso que pretende estudiar.

Pero a todo esto, ¿qué documentos son los ideales para demostrar solvencia económica?

Aquí es donde los mismos documentos aplican para todos los casos y situaciones mencionadas anteriormente. El aplicante debe ser capaz de recopilar documentación como: Estados de cuenta bancarios, Recibos de Nómina, Escrituras de inmuebles, Fondos de inversión, Fideicomisos, Cuentas de ahorros, Acciones, Cheques de viajero, Balance de tarjetas de crédito, y en general, cualquier tipo de documento que acredite que se es poseedor de capital.

Los documentos mencionados anteriormente puedes ser propios, de terceros o una combinación de ambos. Si se opta por incluir documentos de terceros, se recomiendo que el tercero sea un familiar directo, se debe anexar una Carta Soporte firmada por el titular de los documentos junto con copia de su identificación indicando que solventara los gastos del aplicante en el tiempo que se encuentre viviendo en Canadá, la relacion entre ellos, entre otras cosas.

Entre mas pruebas de solvencia económica se exhiban al momento de presentar una aplicación, mas son las probabilidades de éxito.

La formula radica como sigue:
Tiempo de estadia x costo de vida x numero de miembros + costo de colegiatura. Se debe comprobar cuando menos el primer año de costos y de donde vendra el resto.

Así que a recopilar documentos y nos vemos en Canadá.

Únete a la conversación

2 comentarios

Leave a Comment / Dejar un Comentario

  1. Buen día licenciada
    Comunico desde México
    Eduardo Anaya
    Y quiero saber cómo emigrar con mi familia para Canadá