Categoría de Familia

¿Cómo puedo inmigrar a Canadá?

La categoría de familia permite patrocinar el proceso de residencia permanente de los siguientes familiares:

  • Esposo, esposa, concubino, concubina, hijos dependientes biológicos, de su pareja o adoptados
  • Padres y Abuelos (por el momento el programa esta suspendido pero se espera que se vuelva a abrir en Enero 2014).

El proceso para patrocinar a la pareja tiene dos etapas; la primera etapa es la evaluación del patrocinador (la persona con estatus de residente permanente o ciudadano Canadiense), la segunda etapa es el procesamiento de la aplicación por residencia permanente. Una vez que el patrocinador ha sido aprobado, el gobierno procede con la evaluación de la persona que aplica por residencia permanente.

Este programa se procesa dentro y fuera de Canadá. Muchas personas prefieren aplicar fuera ya que en algunos consulados o embajadas del mundo, el tiempo de procesamiento es mas rápido que haciendo el tramite dentro de Canadá.

Si la persona que aplica no reside en Canadá entonces definitivamente la aplicación se debe enviar a la oficina que corresponda en el extranjero. Si la persona esta dentro de Canadá entonces se deben considerar varios factores antes de elegir a donde enviar la aplicación. Las principales diferencias entre aplicar dentro y fuera son las siguientes:

  • El tramite dentro de Canadá otorga la oportunidad de aplicar por un permiso de trabajo abierto una vez que el patrocinador ha sido aprobado.
  • El tramite dentro de Canadá combina razones humanitarias cuando la persona que aplica no tiene estatus legal dentro del país.
  • Si el tramite se hace dentro de Canadá no es recomendable que la persona que aplica viaje fuera de Canadá durante el proceso, sobre todo si este no tenia estatus legal en Canadá antes de iniciar el proceso.
  • El tramite fuera de Canadá permite llevar a cabo una apelación ante la Junta de Inmigración y Refugiados en caso de una negativa, además de una revisión judicial en la Corte Federal.
  • El tramite dentro de Canadá solo permite la revisión judicial en la Corte Federal en caso de una negativa. Cabe mencionar que un proceso de revisión judicial en la Corte Federal es caro y largo por lo que si existe una posibilidad de que el caso sea negado a veces es recomendable aplicar fuera de Canadá a fin de tener una oportunidad de apelación ante la Junta de Inmigración y Refugiados antes de acudir a la Corte Federal.
  • Si la persona no tiene estatus legal en Canadá, la mejor opción seria aplicar dentro de Canadá ya que si aplicara fuera cabe la posibilidad de una entrevista y si esta persona sin estatus legal sale de Canadá no podrá volver a entrar sobre todo si por su nacionalidad requiere visa para viajar a Canadá.

Este programa ha tenido cambios importantes en los últimos meses, entre ellos se encuentran los siguientes:

  • Residencia Condicional: esto significa que la persona que aplica recibe una residencia condicional, esta residencia tiene restricciones y en un plazo de dos años posteriores a la obtención de dicha residencia, esta persona debe aplicar para remover las condiciones de su estatus. La finalidad es probar que después de dos años sigue en un relación de compromiso con su patrocinador. Esto no aplica en casos donde existe violencia o abuso de algún tipo.
  • Restricción de cinco años: esta restricción aplica al momento de obtener el estatus de residente y significa que la persona no puede ser patrocinador de otra persona en la categoría de pareja hasta pasados cinco años.

El gobierno ha tomado estas medidas a fin de evitar el denominado “fraude matrimonial”.

Para mayor información sobre este programa nos puede contactar o visitar la pagina de ciudadanía e inmigración a Canadá.

Deja un comentario

Leave a Comment / Dejar un Comentario