Es muy comun que nuestros familiares y amigos decidan venir a visitarnos a Canadá, simplemente a pasar una temporada; o incluso a estudiar.  Cuando llega el momento de aplicar por la visa Canadiense los anfitriones se preguntan como escribir una carta invitación que cumpla con todos los requisitos y que la visa para sus seres queridos sea otorgada.

Algo que se debe considerar es que en temas de migración a Canada siempre se tiene que comprobar lo que se dice, por ejemplo, si una persona especifica que trabaja en tal empresa y gana tal cantidad de dinero, se deben adjuntar los documentos que comprueben esos argumentos. Si la carta se hace notariada también tiene mas peso a la hora del tramite ya que se hace un juramento de que el contenido es verídico y se demuestra la buena fe del anfitrión.

 

Entre los requisitos básicos que debe incluir la carta invitación están los siguientes:

–       Datos generales de la persona que escribe la carta: nombre, dirección, ocupación, salario (opcional: solo si se quiere demostrar que se tiene el suficiente ingreso para costear la estadía del invitado);

–       Relación con la persona invitada (si este es solo un amigo, desde cuando se conocen, etc.);

–       Datos generales de la persona invitada: nombre, dirección en su país de origen, ocupación, propósito y duración del viaje a Canada;

–       Si la persona anfitriona trabaja tiempo completo, según sea el caso, es recomendable especificar que arreglos se han hecho para atender a su visita mientras esta en Canadá, por ejemplo, si tomara vacaciones, etc.

–       Mencionar si la persona invitada se quedara en la misma dirección del anfitrión y los costos que el anfitrión ha de cubrir durante este viaje, por ejemplo, estancia en general, incluyendo transporte y paseos o solo comida y hospedaje y gastos de transporte local, etc.

–       Si la persona que viene a Canadá es un visitante de buena fe, se puede mencionar que no hay intención de permanecer mas tiempo del permitido y especificar los motivos que la persona invitada tiene para regresar a su país de origen;

Es necesario que se adjunten documentos de soporte, que pueden incluir, identificación oficial, prueba de su estatus en Canadá, siempre recomiendo incluir la ultima declaración de impuestos, también si se puede, una carta de su empleo o recibos de nomina.

En algunos casos específicos el contenido de la carta puede variar, si usted requiere ayuda con su tramite de visa o simplemente con la redacción de su carta que incluya la información especifica de acuerdo a su caso, le pido nos contacte. Si su caso no tiene ningún pormenor que deba considerarse entonces tomando en cuenta los puntos anteriores usted podrá redactar una carta que se puede presentar al gobierno Canadiense.

 

Escrito por: Maria Campos

Abogada y Notario Público

 

Únete a la conversación

8 comentarios

Leave a Comment / Dejar un Comentario

  1. Hola maria. Quisiera saber si se necesita algo firmado por abogado en la carta de invitacion o sólo la firma del solicitante.

  2. Hola soy Dominicana estudiante quiero conocer Canadá y tengo un amigo que desea enviarme una carta de invitación yo no trabajo solo estudio, digame cuáles serían las posibilidades para obtener está visa y cuáles serían los pasos a seguir?

    1. Natalia, la carta invitacion ayuda pero usted debe comprobar como va cubrir sus gastos de viaje y que tiene estabilidad en su pais; sino usted, entonces sus padres. Con gusto podriamos asistirle en el tramite de su visa.

  3. Hola muy interesante todo lo leido, pero mi duda es yo soy estudiante internacional tengo work and study permit pero solo estudio por ahora, quisiera ver como hago para mandarle una invitacion a mis padres para que me visiten ahora en verano, aparte la carta sera en espanol o ingles. gracias

    1. En su caso es muy factible que sus padres obtengan la visa porque usted esta estudiando en Canada. Usted no puede enviar una carta invitacion ya que posiblemente no seria usted el que cubriria los gastos pero con los documentos de la escuela seria suficiente para demostrar el motivo del viaje de sus padres.

  4. María\nAntes que cualquier cosa le agradezco su amabilidad y consideración a mi pregunta.\nMe interesa mucho contratar sus servicios para poder obtener una visa para visitar Canada, sin embargo me gustaría saber que tan factible usted encuentra mi situación.\nSoy mexicano y hace 7 años viví como refugiado en Quebec, después de casi dos años de haber vivído ahí, mi juicio se llevó a cabo y yo no cumplí con las evidencias correspondientes, así es que ellos encontraron que mis raziones no eran legítimas y percibieron que mi historia era falsa, así es que se me indicó salir del país, lo cual hicé. Seis meses más tarde regresé a Canadá a visitar a mi novia, aún no pedían visa, sin embargo me preguntaron a que iba, por que acababa de haber vivido ahi por 2 años hace 6 meses. Esta ocasión hice una extensión de visa y me fue denegada, asi es que tuve que salir dentro del período correspondiente que ellos me asignaron.\nUsted cree que aún tengo posibilidades de ingresar? Aún tengo muchos amigos allá que me gustaría visitar, y una carta de invitación, no sería un problema.\nLe agradezco mucho por su atención y por favor hagame saber como contratar sus servicios.\nIsmael.

    1. Me llama la atencion que usted logro entrar a Canada despues de haber salido con un historial de refugiado. Tal vez exista la oportunidad de regresar para usted debido a que despues de su refugio logro ingresar nuevamente a Canada legalmente. Podemos hacer un analisis mas detallado de su caso.