Después de pocos días de activismo por parte de grupos de cónyuges Canadienses que demandaban al gobierno Federal la emisión de permisos de trabajo para solicitantes de residencia permanente a través de la categoría de familia, el gobierno nos sorprendió el día de hoy con una excelente noticia. Cumpliendo 4 requisitos, muchos solicitantes se verán beneficiados con este nuevo sistema:

a) La solicitud de patrocinio fue enviada dentro de Canadá;
b) Un ciudadano o residente Canadiense firmó la solicitud de patrocinio;
c) El solicitante vive en el mismo domicilio que el patrocinador;
d) El solicitante tiene estatus legal vigente en Canadá como visitante, estudiante o trabajador.

El gobierno ha anunciado que este es un proyecto piloto que tendrá validez por un año para probar si en realidad esto beneficia a la economía Canadiense y cumple con el objetivo de reunificación familiar como lo prevé la Ley de Inmigración y Refugiados.

Hace unos años este era ya el tiempo promedio de espera para obtener un permiso de trabajo abierto y al paso del tiempo alcanzar la primera etapa del proceso se fue incrementando. Al día de ayer, obtener la primera respuesta del gobierno tomaba hasta 16 meses, dejando a las parejas radicando en Canadá con un solo ingreso durante todos esos meses.

Un grupo de activistas conformado por cónyuges Canadienses hizo recientemente una petición al Ministro de Inmigración a Canadá y le pidieron que permitiera a sus parejas trabajar en Canadá mientras se llevaba el proceso. Cual seria su sorpresa que a los pocos días el Ministro accedió al llamado. Casualidad o no, el hecho es que esta nueva política ya esta vigente y lo que ahora queda es esperar que los tiempos de procesamiento del archivo completo no mejoren, pues al tener un permiso de trabajo para los cónyuges solicitantes, el Ministro podrá tomarse su tiempo en resolver el expediente en su totalidad.

Los mas afectados serian los cónyuges que aplicaron bajo razones o políticas humanitarias y que actualmente no tienen estatus en Canadá, ellos si tendrán que esperar a que se alcance la primera etapa donde el patrocinador es aprobado para poder comenzar a trabajar.

Para las personas que aun están por decidir donde aplicar, si dentro o fuera de Canadá, la decisión será difícil, ya que anteriormente era mas rápido solicitar la residencia fuera y comenzar a laborar como residente permanente, que esperar a obtener un permiso temporal dentro de Canadá. Ahora solo es importante considerar que aunque suene llamativo obtener un permiso temporal de trabajo a los 4 meses de haber enviado la solicitud de residencia, el proceso total, tardará mas de lo que ya tardaba.

Por: Maria Campos Ozaine
Consultora en Inmigración Certificada
LL.M. CL Candidate, UBC Faculty of Law

Deja un comentario

Leave a Comment / Dejar un Comentario