Permisos de Trabajo en Canadá

El número de trabajadores temporales extranjeros en Canadá se ha elevado bastante en los últimos años. Los empleadores en todo Canadá han buscado y contratado más de 250,000 extranjeros por año para trabajar en sus empresas de manera temporal y hay aproximadamente 500,000 trabajadores temporales en Canadá al mismo tiempo.

Los permisos de trabajo temporales también brindan la oportunidad de que los trabajadores extranjeros obtengan residencia permanente en Canadá. Al mismo tiempo, las reglas y regulaciones para contratar trabajadores extranjeros temporales han incrementado, son más complejas y cambian constantemente.

El programa de trabajadores temporales extranjeros otorga grandes oportunidades, pero también existen riesgos potenciales para los empleadores y trabajadores que no cumplen con las condiciones que impone el programa.

Permiso de Trabajo a través de una Analisis de Impacto del Mercado Laboral (“Labour Market Impact Assessment”, en Ingles)

La manera más común para obtener un permiso de trabajo es por medio de una oferta de trabajo valida. En este tema es muy importante entender las dos etapas más importantes que rodean este proceso:

1)      La obtención de un Analisis de Impacto del Mercado Laboral (“Labor Market Impact Assessment”, en Ingles). Este proceso puede definirse como el permiso que pide la empresa o el empleador al Ministro de Empleo y Desarrollo Social de Canadá para contratar a un trabajador extranjero en lugar de un trabajador local. Este proceso no tiene nada que ver con el trabajador extranjero; y por ley la empresa o el empleador son los que deben cubrir los gastos que se deriven de este proceso.  Hago hincapié en que este proceso no tiene nada que ver con el trabajador porque en la práctica se ha prestado a mal entendido o a convertirse en victimas de fraude ya que abogados o consultores deshonestos le venden la idea al trabajador de que el tramite de LMIA (“Labor Market Impact Assessment”, en Ingles) será aprobada y que por lo tanto el permiso de trabajo también, lo cual no es cierto.

2)      Una vez aprobada la LMIA para la empresa, el siguiente paso es aplicar por el permiso de trabajo. El hecho de tener una LMIA aprobada no significa que el permiso también será aprobado. En esta etapa se hace la evaluación al trabajador y este debe demostrar que efectivamente puede realizar el trabajo que se le ofrece. El trabajador debe demostrar que tiene experiencia legal y pagada por un periodo considerable (2 años en la mayoría de los casos) y/o que tiene estudios en el área.

Una buena estrategia antes de comenzar la aplicación por la LMIA es responder a la siguiente pregunta: Si se obtiene una LMIA positiva, ¿el trabajador podrá comprobar la experiencia o conocimientos requeridos para el puesto y obtener un permiso de trabajo en la segunda etapa? Si la respuesta es “si”; entonces vamos por buen camino. Si la respuesta es “no”; entonces sería recomendable detenerse y reconsiderar el plan de aplicar por una LMIA en este momento, ya que precisamente es un trámite que ahora requiere más tiempo, más dinero y más recursos que antes y si se toma a la ligera posiblemente esos recursos serán desgastados en vano.

Permisos de Trabajo Abiertos

Desafortunadamente los permisos de trabajo abiertos son muy escasos y solo se otorgan en ciertas circunstancias, por ejemplo, a la gente que tiene tramites de residencia permanente en algunos programas dentro de Canadá (i.e. aplicaciones por residencia permanente en el programa de niñeras, aplicaciones de residencia en la clase de familia patrocinados por su pareja que es Canadiense o residente permanente, refugiados mientras esperan su proceso, y las personas que tienen una aplicación por residencia permanente en las categorías económicas como trabajadores calificados, experiencia Canadiense, programas provinciales, y que actualmente tienen un permiso de trabajo a punto de vencer; entre otros.  También se otorgan a las personas que han estudiado y terminado satisfactoriamente un programa en una escuela de educación media superior pública (“Post-Graduate Work Permit”); a los jóvenes de países que tienen convenio con Canadá para un programa para invitar los jóvenes a viajar y trabajar (“Working Holiday Visa”), a los cónyuges de los trabajadores temporales que desempeñan un puesto calificado, a los cónyuges de estudiantes de educación media superior en instituciones públicas; y algún os otros.

Los estudiantes tienen también una gama de distintas oportunidades de trabajar legalmente en Canadá mientras estudian, entre algunos programas para obtener permiso de trabajo mientras se estudia o por motivo de haber estudiado están los siguientes:

  • Programa Co-op  donde la persona obtiene un permiso de estudios y después de haber completado parte del programa se le otorga un permiso de trabajo donde puede realizar prácticas o trabajo pagado. Este programa es una buena oportunidad para incorporarse al mercado laboral y buscar la oportunidad de una oferta de trabajo más seria y permanente.
  • Permiso de trabajo para trabajar fuera del campus donde se estudia (anteriormente conocido como “Off Campus Work Permit”): los estudiantes que atienden escuelas designadas obtienen automaticamente la oportunidad de trabajar (20 horas durante clases y tiempo completo en periodos vacacionales) mientras estan estudiando.
  • Permiso de trabajo después de graduarse (“Post-Graduate Work Permit”) este tipo de permiso es de los más viables y flexibles para aplicar por residencia permanente en el futuro. Estos permisos se otorgan si usted ha estudiado y completado satisfactoriamente un programa de mínimo 8 meses en una escuela pública de educación media superior o una escuela autorizada para conferir grados academicos al equivalente universitario. Los permisos se otorgan por el mismo tiempo de su periodo de estudios si el programa fue entre 8 meses y 2 años. Y se otorgan por 3 años, si el programa fue mayor a 2 años de duración.
  • Los estudiantes que tienen un permiso de estudios valido están permitidos a trabajar en las instalaciones de la escuela (dentro del campus) aunque no tengan permiso de trabajo. Por ejemplo, como asistentes de los profesores, en la biblioteca de la escuela, etc.

Permisos de Trabajo a través de los Tratados de Libre Comercio y otros Tratados Internacionales con Canadá

Otro tipo de permiso de trabajo seria por medio de los tratados internacionales que Canadá mantiene con varios países alrededor del mundo, por ejemplo, los Tratados de Libre Comercio. Dentro de estos tratados, se encuentran varios programas que pueden ayudar a una persona a obtener un permiso de trabajo y en el futuro a convertirse en residente permanente.

Entre estos programas, están el programa de profesionistas, donde hay una lista de 62 profesiones aceptadas. Para calificar es necesario tener una oferta de trabajo pero no es necesario que la empresa tenga que realizar el trámite del Analisis de Impacto al Mercado Laboral (LMIA). Este programa y este Tratado permiten agilizar el trámite para obtener un permiso de trabajo.

Si a usted le gustaría invertir, esa también puede ser una opción para obtener un permiso de trabajo y para esta categoría no hay un monto mínimo, la regla se basa en que el monto de inversión debe ser proporcional al negocio que se intenta echar a andar en Canadá.

Para las personas que trabajan o son dueños de empresas fuera de Canadá y desean abrir una empresa subsidiaria en Canadá esta también es una opción factible para obtener un permiso de trabajo por medio de una transferencia de trabajadores (“Intra-Company Transfer”).

Por: Maria Campos
Consultora en Inmigracion Certificada – Vancouver, BC

Únete a la conversación

24 comentarios

Leave a Comment / Dejar un Comentario

  1. Hola. Soy guatemalteco e igresé mi papelería hace 5 años en la embajada de Guatemala bajo la figura de Self Employed, hasta hoy no he tenido respuesta por más que he preguntado en la embajada. Puede usted ayudar a que agilicen el trámite en estos casos??

    1. El tramite de self-employed tarda muchos años en resolverse ya que hay una lista de espera muy larga. Desafortunadamente no se puede hacer nada para agilizar el tramite.

        1. hola muy buenos dias kisiera saver como le ago para tener una oferta de trabajo y un permiso de trabajo para canada trabaje en estados unidos por 10 años cuento con licencias de manejar y licencias para construcion de arriaga,s brick masons y carpinteria mi coreo es [email protected] muchas grasias

  2. Hola, recibí el link para esta página hace pocas hora. En realidad, creo que leer toda esta información me generó más preguntas que respuestas. Mi situación es la siguiente: quiero ir a Quebec, estudié docencia traducción, cuento con certificaciones DELF B1 en francés, próximamente presentaré el B2 y el TOEFL en inglés. Desafortunadamente, no he ejercido mi profesión, ya que me he dedicado al negocio familiar. Tengo 30 años, soltero, sin hijos. Mi plan es llegar después de 2015. La pregunta es ¿Tengo posibilidad?

    1. Desafortunadamente nosotros no trabajamos con el area de Quebec. Para venir a trabajar al resto de Canada, usted requiere una oferta de trabajo en la mayoria de los casos.

    1. Para solicitar su visa de turista es necesario comprobar estabilidad laboral y financiera. Ademas del motivo de viaje y motivos suficientes para regresar a su pais de origen a la conclusion de su viaje a Canada.